Vous connaissez les enseignes bio qui fournissent tous les produits de consommation y compris les fruits et légumes dits "de saison" ! Comme les tomates, les courgettes qui viennent toutes bien sûr de l' agriculture biologique.
Mais sont-elles écologiques quand elles traversent au mieux la France en été et au pire l'Espagne ou même les océans quand on les trouve ..... l'hiver chez nous ?
Sans parler de la date de récolte ni du mode de culture, car contrairement à une idée reçue, il est aujourd’hui possible de faire une culture bio en hydroponie.
Les hollandais sont même les champions pour faire pousser sans terre ni trop de soleil des tomates, poivron, courgettes et autres .... et aujourd'hui j'ai l'impression qu'on en trouve de plus en plus sur les étalages des magasins "bio" avec de moins en moins de gout. D'accord c'est bio, le cahier des charges est respecté.
Mais moi ,quand je mange je veux que ce soit bon, que mes papilles et mes narines soient sollicitées, restent entrainées à sentir, à gouter, à faire passer les saveurs de la diversité des légumes et des terroirs où ils ont poussé. Et dans terroir, il y a terre, respect, nature, local, paysan, famille, racines ......
Et bien voilà, il y a tout ça à la ferme du Pré Ombragé.
Les légumes poussent et sont récoltés en saison, ils ont des racines dans la terre de Montagny les Lanches. C'est à 1/4 d'heure d'Annecy et c'est tous les vendredi à partir de15h30.
Et en plus, comme c'est un groupement , une GAEC, il y a aussi du pain, du fromage, des oeufs, de l'huile, du jus de pomme, du lait frais, de la tomme blanche et de temps en temps un Maitre éleveur de Menthonex sous Clermont vient proposer poulets, canards, veau, boeuf, cochon. Tout ce petit monde élevé en pure (et dure) tradition écologique et biologique.
Alors avec tout ça, on a de quoi faire à manger vous pensez ?
Nous on achète depuis l'origine, c'est très pratique, économique et sûr que si vous allez là bas avec vos enfants, plus jamais ils ne se demanderont "Mais d'où ça vient les légumes ? et le lait ?"
"De la ferme, mon enfant....... les légumes, ça ne pousse pas dans les magasins !"
Alors, est ce que ça vaut le coût ?
C'est en moyenne inférieur au prix des magasins bio. Quand on mord dans une tomate, il y a de la chair. La courgette est dense, elle reste ferme quand on la cuit.
En termes de déplacement, depuis Annecy, ça prend 3/4 d'heure tout dit tout fait, et 1,20€ de carburant.
Nous on alterne avec nos voisins, un petit coup de fil en étant surplace pour dire ce qu'il y a sur l'étalage, et hop une cagette pour 2 et 2 fois moins de déplacements.
Est-ce que ça vaut le coup ?
Allez y, discutez avec Raphaëlle, goutez, cuisinez et vous verrez par vous même.
GAEC Le Pré Ombragé - Chef-lieu
74 600 MONTAGNY LES
LANCHES
04.50.46.71.31
lepreombrage@gmail.com
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